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JOURNÉE TECHNIQUE : ALIMENTATION ET GASPILLAGE ALIMENTAIRE


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Descriptif

Alimentation et gaspillage alimentaire en secteur sanitaire et médico-social : comment réduire le gaspillage alimentaire en respectant l’équilibre nutritionnel des patients ?

Afin de généraliser les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, l’ADEME, l’ARS Normandie et le réseau REGAL organisent une journée technique d’approfondissement.

 

Cette journée, réservée aux professionnels de la santé, a plusieurs objectifs :

  • Accompagner les acteurs du secteur sanitaire et médico-social dans la mise en œuvre d’actions antigaspi.
  • Permettre des échanges métiers entre tous les personnels : responsables restauration, diététiciennes, aides-soignantes, infirmières, cadres de santé, médecins, référents développement durable/qualité, responsables logistique, responsables déchets, responsables achats…
  • Élaborer des préconisations concrètes pour réduire le gaspillage alimentaire au niveau du diagnostic, de la prise de commande des repas, des quantités, de la qualité gustative et visuelle, de l’environnement des repas.

 

Cette journée, qui se veut opérationnelle, sera principalement organisée autour de 5 ateliers :

  • Atelier 1 : Diagnostic (biodéchets, mesure des quantités…)
  • Atelier 2 : Prise de commande des repas (logiciels, organisation, partage de l’information)
  • Atelier 3 : Quantités (offre alimentaire, production du juste besoin, enrichissement des plats, nombre de composants)
  • Atelier 4 : Qualité gustative et visuelle (présentation…)
  • Atelier 5 : Environnement des repas (proposition de menu, organisation)

 

 

Infos pratiques

Inscriptions

Inscriptions gratuites obligatoires avant le 23 janvier 2018 sur www.basse-normandie.ademe.fr

 

Pour en savoir plus

Plus d’informations sur www.basse-normandie.ademe.fr

 

 

Lieu

Centre de Congrès
13 avenue Albert Sorel
BP 36260 - 14065 Caen Cedex 4
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